COVER

COVER

TempatAirMineral_zpsapwesgl8.gif~c100 Obat Cepat Hamil 4_zpsdhwun6h3.gif~c100 PasangIklanoketrik PasangIklanoketrik PasangIklanoketrik
IKLAN dan RE-VIEW GRATIS Bagi sobat blogger yang ingin produknya diiklankan di blog kami ataupun yang ingin blognya untuk di re-view bisa kirim permintaan lewat email. Iklan dan Re-view akan kami tampilkan secara gratis di blog kami selama 1 sampai 2 bulan…

17 Mei 2011

Sewage Treatment Plant (STP) Bagian 1


Apakah pembaca pernah mendengar tentang Sewage Treatment Plant (STP) ??.... atau mungkin sudah sering kali mendengarnya ?? Apa yang dimaksud dengan Sewage Treatment Plant (STP) dan apa fungsinya, berikut sekelumit penjelasannya (semoga bermanfaat) :

Sewage Treatment Plant (STP) adalah sebuah system pengolahan air limbah menjadi air bersih kualitas 3, yang kemudian bisa dimanfaatkan untuk menyiram tanaman atau di buang kesungai tanpa mencemari air sungai. Air hasil olahan ini bukan untuk dikonsumsi oleh manusia, tetapi untuk dibuang. Sebelum limbah dapat di buang ke lingkungan, air hasil olahan harus memenuhi standar limbah yang aman bagi lingkungan.
Di kota-kota besar talah banyak diterapkan Sewage Treatment ini, terutama di hotel-hotel dengan menggunakan BIO Septic tank untuk mengolah limbah rumah tangga. BIO Septic tank yang banyak beredar dipasaran sangat effisien untuk satu rumah. Untuk perumahan dengan padat penghuni maka akan jauh lebih effisien jika dibangun system pengolahan limbah terpusat (Sewage Treatment Plant).         

Penulis ingin berbagi pengalaman tentang Sewage Treatment Plant (STP). System yang akan penulis jelaskan lumayan rumit, maka dari itu untuk dapat memahami system Sewage Treatment Plant pembaca harus mengikuti dan memahami step by step dari artikel-artikel ini. Ingat yang ingin penulis bahas disini adalah Electrical System Control. Penjelasan Sewage Treatment Plant akan penulis bagi menjadi artikel-artikel sebagai berikut :

  1. Sewage Treatment Plant (STP) Bagian 1 : Pendahuluan. 
  2. Sewage Treatment Plant (STP) Bagian 2 : Diagram Proses. Pada bab ini penulis akan menjelaskan konsep Sewage Treatment Plant system (STP) yang akan kita buat. Lengkap dengan gambar prosesnya.
  3. Sewage Treatment Plant (STP) Bagian 3 : Calculation Design. Pada bab ini penulis akan membahas calculation design setiap tangki yang akan digunakan.
  4. Sewage Treatment Plant (STP) Bagian 4 : System Control. Pada bab ini penulis akan membahas jalannya proses secara elektrikal conrtol.
Nah demikian step by step project Sewage Treatment Plant yang akan kita pelajari. System ini penulis buat berdasarkan pengalaman-pengalaman project yang telah penulis jalani dan selesaikan dengan baik dan hasil yang memuaskan.

Step by step penjelasan diatas akan penulis buat menjadi beberapa artikel / postingan, karena tidak memungkinkan membuatnya dalam satu postingan. Untuk dapat memahami system secara keseluruhan maka harus mengikuti step by step diatas….
Selamat membaca dan semoga bermanfaat…. 


 
(Written by : Andi Yudha)



49 komentar:

  1. saya minta perencanaan sewage treatment plat (STP)nya atau dimana saya mendownload'a
    terima kasih

    BalasHapus
  2. Kalau berkenan, dimana saya bisa lihat bagian 2-6.
    Terima kasih

    BalasHapus
  3. @Anonim & Purwanto : saya mohon maaf karena padatnya aktifitas kerja saya sehingga saya belum bisa membuat BAB 2-6. InsyaAllah akan segera saya buat.... mohon doanya ya...

    BalasHapus
    Balasan
    1. gimana cara nya biar air hasil olaha ga bau dan ruangan nya biar ga lembab

      Hapus
  4. wah bagus nih, mana bagian 2-6nya
    kebetulan aku lagi buat tugas ttki dengan tema ini :D

    BalasHapus
  5. jika sewage saja apa pengertiannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sewage Treatment Plant (STP) adalah system pengolahan air limbah menjadi air yang memenuhi persaratan lingkungan hidup untuk dapat dibuang ke lingkungan. Aplikasi STP system biasanya digunakan untuk mengolah limbah rumah tangga dalam suatu kawasan pemukiman. Limbah berasal dari septic tank dan limbah hasil penggunaan air disetiap rumah pada suatu kawasan yang kemudian dikumpulkan menjadi satu dan diolah untuk aman dibuang ke lingkungan. 20% air hasil olahan ini dapat digunakan untuk menyiram tanaman.

      Hapus
  6. Bagus nih buat tambah2 ilmu tentang STP kebetulan saya kerja di STP

    BalasHapus
  7. Saya mau tanya mas utk posisi gate valve sand&carbon filter di water treatment plant utk backwash,rainse dan service itu gimana ya..masih bingung nih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mas Abe juga orang water treatment ya??

      1. Back wash adalah mencuci Sand Filter atau Carbon Filter menggunakan air hasil olahan (air yang sudah bersih), caranya dengan mengatur open dan close valve pada rangkaian piping.

      2. Rinse adalah proses pengeringan setelah Back wash proses. Jadi air yang tersisa di dalam tangki Sand Filter ataupun Carbon Filter setelah Back Wash itu di buang langsung ke Pit.

      3. Service, istilah ini biasanya digunakan jika kita menggunakan Softener System. Service yaitu keadaan dimana Sand Filter atau Carbon Filter atau Softener berada dalam masa Back Wash atau Regenerasi sehingga proses produksi air berrsih tidak bisa dilakukan untuk sementara

      Hapus
  8. Iya mas kebetulan sya kerja di stp gandaria city jaksel, terimakasih infonya mas bermanfaat banget buat sya...
    Kapan2 kita bisa shareing tentang stp,ini cp sya 085810145081

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mas Abe kerja di perusahaan apa?? kebetulan perusahaan tempat saya bekerja sangat experience di STP. Di kawasan senayan kami membuat dan maintenance sebanyak 7 STP. 3 STP menggunakan membrane system, jadi hasil airnya bisa digunakan untuk menyiram tanaman.

      Tambah teman berarti tambah ilmu. Mas Abe bisa contact saya lewat email : ling_ling_82@yahoo.co.id

      Hapus
  9. Saya pernah menangani STP dengan membrane system kebetulan saat itu saya operator maintenance nya.
    Terimakasih nanti saya kontak email nya:-)

    BalasHapus
  10. mas ada berapa sistem atau cara kerja untuk stp sih,..??tempat aku ada tapi sistemnya kayak bejana berhubungan gtu,,paling makek pompa cuman blower ama efluen mas..tapi hasilnya kurang memuaskan..masih bau.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ada banyak cara atau sistem STP, bergantung pada hasil air olahan yang diinginkan. Apakah air hasil olahan mau di buang langsung ke sungai atau mau digunakan lagi untuk menyiram tanaman.

      Untuk menghilangkan bau pada air hasil olahan maka bisa gunakan carbon aktif dan catridge pada akhir sistem

      Hapus
  11. pak kira2 bisa tolong buatkan contoh design stp/wwtp untuk daerah pergudangan.
    di kantor tempat saya bekerja sudah ada stp/wwtp tapi sudah cukup lama tidak kami fungsikan, kira2 apa saja yang kami perlukan untuk memfungsikannya lagi.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Data-data yang diperlukan sebelum kita menyusun suatu system adalah data tentang jenis air limbah apa saja yang akan dibuang ke penanmpungan. Apakah hanya limbah rumah tangga saja, atau ada limbah-limbah chemical lainnya. Karena setiap jenis limbah perlu penanganan tersendiri.

      Hapus
  12. mas boleh share lokasi STP yang ada di Jabotabek atau jawa atau pila di indonesia...aku dapat tugas nih..inventarisir..mohon bantuannya.salam

    BalasHapus
  13. mas boleh share lokasi STP yang ada di Jabotabek atau jawa atau pila di indonesia...aku dapat tugas nih..inventarisir..mohon bantuannya.salam

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lokasi STP yang sedang kami kelola ada di Mall Senayan City Jakarta, namanya STP-8, ada juga STP-9 di Senayan Apartement Tower C&D di Jalan Asia Afrika, samping gedung olahraga.

      Hapus
  14. Klo butuh org panel control info info mas..087788949501..02193236692..sya pernah di kontraktor stp..sya juga pernah buat panel control utk UF and RO..Pake PLC..di Apartemen MGR and Season city..APG

    BalasHapus
  15. Dear Admin,

    Untuk pembuangan hasil STP dibutuhkan flowmeter air kotor dimana customer biasanya ditawarkan jenis digital/elektromagnetic/ultrasonik.

    Tetapi kami menawarkan jenis flowmeter merk SHM analog/mekanikal yang kuat dan tahan sangat lama tanpa membutuhkan power source dan flowmeter ini dapat dilalui oleh segala macam benda padat tanpa kuatir macet (warranty 1 tahun).

    Kami selaku importir siap memberikan informasi dan harga terbaik untuk kontraktor.

    Hubungi kami di siska@indohardware.com

    www.indohardware.com

    Salam,

    Siska A

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terimaksih banyak atas masukannya, dan saya sudah liat produk SHM, tapi saya belum dapat catalog / data sheet produknya.

      Produk ini juga bisa dijadikan salah satu pertimbangan dalam memilih flow meter (jika tidak diperlukan online monitoring dan record).

      Hapus
  16. Ini alamat catalognya : http://indohardware.com/watermeter/shm_catalog.pdf
    Flowmeter ini jg ready jika ingin di jadikan digital dengan menggunakan optional kabel pulser dan pastinya jauh lebih stabil dan kuat dan jika ada pergantian part, akan jauh lebih murah daripada full digital.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ooowwww,,,, trimakasih banyak sobat. Saya ada kirim email permohonan harga, tolong di cek ya,,,

      Hapus
    2. oke pak, thank you, semoga bisa saling membantu dalam menciptakan lingkungan yang bersih dan bertanggung jawab sampai generasi seterusnya.

      "Blue Sky and Fresh Water Are Our Destinations"

      Hapus
  17. STP di tempat saya pake sistem RBC RBC itu apaa yah ? saya engineering kompas gramedia jalan panjang

    BalasHapus
  18. STP di tempat saya pake sistem RBC RBC itu apaa yah ? saya engineering kompas gramedia jalan panjang

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dear sobat Andrean,

      RBC atau kepanjangannya Rotating Biological Contact adalah salah satu metode pengolahan air limbah dengan proses biologi (activated sludge) dengan memanfaatkan disc atau semacam drum berputar sebagai media tempat tumbuhnya dan berkembangnya bakteri atau activated sludge. Metode ini sejatinya bertujuan untuk memperkecil dimensi tangki sludge karena adanya tambahan media honey comb didalam drum yang berputar.

      Adanya media semacam honey comb ini menyebabkan perhitungan luas bidang contact antara bakteri dengan air limbah menjadi lebih besar.

      Semua perhitungan biological proses selalu mengacu pada F/M ratio (Food per Microorganism ratio)

      Hapus
  19. YAH ko ngga diterusin artikel STPnya..

    BalasHapus
  20. Permisi admin, mau nnya soal STP
    kelebihan STP untuk bangunan gedung dan STP untuk perumahan itu perbedaan nya apa?
    Fungsi lain STP selain saluran akhir pembuangan itu ada lagi atau tidak?
    yang terkhir Tampungan yang di muat STP untuk suatu gedung itu diukur dari jumlah penghuninya atau jumlah pembuanganya,
    mohon dibantu admin untuk tugas akhir sekolah saya , mohon bantuan dan respon nya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dear Sobat,

      STP gedung dan STP perumahan adalah sama. Maksudnya STP dapat diaplikasikan untuk gedung komercial, mall, apartemen, perumahan, dll.

      STP adalah kependekan dari Sewage Treatment Plant, artinya Sistem Pengolahan Limbah Domestik. Kata kuncinya adalah “Limbah Domestik” ya sobat.

      Fungsi lain dari STP selain sebagai pengolahan limbah domestic adalah untuk green environment. Dengan kemajuan teknologi saat ini, air hasil pengolahan STP dapat digunakan kembali, misalnya untuk keperluan mencuci mobil, menyiram tanaman, sebagai pendingin mesin-mesin, dll.

      Kapasitas atau daya tampung STP bisa diperkirakan dari jumlah orang atau penghuni, bisa juga diperkirakan dari perkiraan jumlah air bersih yang dipersiapkan untuk digunakan. Umumnya Kapasitas STP menggunakan satuan m3/jam atau m3/hari yang disebut juga dengan “Flow Rate”

      Contohnya : Sebuah apartment 5 lantai, setiap lantai berisi 10 Tenant (ruangan atau rumah).

      Perhitungan :
      Total Tenant = 5 x 10 = 50 rumah
      Normalnya 1 rumah terdiri dari 5 orang (2 ortu dan 3 anak).
      1 orang memerlukan 120 liter air bersih per hari.
      Jadi Total air bersih yang dibutuhkan = 120 liter x 5 orang x 50 rumah = 30.000 liter/hari
      Rule of Thumb yang umum digunakan untuk Flow Rate STP adalah : Total Air Bersih / hari dikali 30%

      Maka Flow Rate (Kapasitas) STP = 30.000 liter/hari x 30% = 9000 liter/hari atau = 9 m3/hari


      Demikian sobat, semoga bermanfaat yahhh,,,,

      Hapus
  21. Maaf admin numpang promo ini saya klo boleh ijin buat suplai nutrisi buat proses bio nya, juga suplai buat proses kimia berupa coagulant & floculant..
    Barangkali ada yang minat sekaligus optimalisasi proses nya, bisa hub saya,
    Email : iwan.faisaputra@gmail.com
    Tlp. (022)4238426,4238570
    Hp. 087822333921

    Trim's
    Iwan cahaya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jika itu promo sesuatu yang berkaitan dengan konsep kami boleh-boleh saja, sobat juga bisa liat di Halaman "Blog Teman-Temanku" yang juga sudah menjadi rekanan kami. Sebaiknya sobat buat blog sendiri juga untuk menampilkan apa yang sobat mau promosikan, nanti link nya akan saya taruh di link "Blog Teman-Temanku", dan juga akan kami referensikan pada artikel-artikel berikutnya, atau pada jawaban dari pertanyaan para sobat blogger.

      Hapus
  22. om admin,kenal sama zaki san gag,,,???

    BalasHapus
  23. Mas Admin kenal ama pa Ujang.s ga?... selain Zaki......

    BalasHapus
    Balasan
    1. kenal mas, pak Ujang dan pak Zaki adalah senior saya. Salam hormat saya untuk beliau ya,,,

      Hapus
  24. Bakteri ECOTRU , merupakan Bakteri yang menggunakan teknologi hijau (ECO Green), dan telah melewati sertifikasi Lab di Thailand sebagai salah satu bakteri pengurai limbah organik berbasis enzim yang menggunakan teknologi hijau yang aman dan ramah lingkungan.

    Bakteri ECOTRU bermanfaat untuk :
    - Menghilangkan bau busuk yang berasal dari limbah rumah tangga dan perusahaan
    - Menurunkan angka Chemical Oxygen Demand (COD)
    - Menurunkan angka Biological Oxygen Demand (BOD)
    - Menghilangkan Total Suspended Solid (TSS)

    ECOTRU bekerja secara alami untuk menguraikan limbah Organik, sehingga meringankan beban limbah, menghilangkan bau busuk, mengurangi volume minyak lemak pada GREASE TRAP, sehingga aman dan ramah lingkungan, tidak berbahaya bagi tubuh serta mudah di aplikasikan.

    ECOTRU telah teruji melalui lab sebagai salah satu bahan pengurai limbah organik yang sangat efektif, dan telah dibuktikan oleh beberapa klien kami seperti MC Donald's, RS Mitra Keluarga Group,dll.

    memiliki dua jenis ukuran yaitu :
    - ECOTRU 100 gr
    - ECOTRU 1000 gr / 1 Kg

    Perhitungan dosis :
    tiap 10 m3 cukup menggunakan 5 gr ECOTRU

    bisa di aplikasikan untuk kegunaan rumah tangga, Hotel, Apartment, Restaurant, Hospital, Office Building, dll.

    Kontak :
    Maulana Hakim 081318310604
    office : 021-45876943

    BalasHapus
    Balasan
    1. Trimakasih infonya sobat,,,

      Hapus
  25. Thanks infonya gan, mantabbbbssss.........
    Ditunggu postingan2 berikutnya.
    Water Chemical Solution
    Water Treatment Plant

    BalasHapus
  26. promo admin ,kami punya bakteri unggulan yaitu bakteri SABAC untuk menanggulangi apa yg dialami teman teman tentang STP,WWTP untuk penanganan limbah cair yaitu masalah lumpur,bau dll sesuai baku mutu buang ini web kami WWW.bakterisabac.blogspot.com
    Kontak:
    anang 085711738127

    BalasHapus
  27. min mau nanya, gimana caranya menentukan lokasi untuk pembangunan stp?
    terima kasih :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dear Sobat,


      Tidak ada patokan yang pasti untuk penentuan lokasi STP, tapi diusahakan sejauh-jauhnya dari posisi perumahan atau consumen.

      Untuk gedung bertingkat atau Mall biasanya STP diletakkan di basement. Untuk pabrik biasanya ditaruh diposisi paling luar dari area pabrik. Hal ini untuk menghindari bau yang tidak sedap yang keluar dari STP

      Hapus
  28. salam kenal....
    Dear,
    Company Leadership Father / Mother
    With respect,

    Perkenalkan kami PT SURYA PRIMA PHARMA dengan Brand ADVANCED REGENERATIVE SYSTEM (ARS) adalah International Trading & Development Company yang berkonsentrasi dibidang AIR, ENERGI dan PANGAN. ARS juga ditunjuk sebagai Exclusive Distributor di Indonesia dan Asia Tenggara untuk beberapa produk terbaik dan terkenal dari Inggris, Jerman, Amerika dll.

    Perusahaan kami menyediakan berbagai macam SOLUSI Terbaik dan Tepat sesuai kebutuhan Anda (Customer) dalam hal penanganan kebutuhan Air Bersih, Air Minum maupun Pengolahan Air Limbah.
    Keamanan & Kesehatan, Kualitas serta Efisiensi adalah komitmen kami dalam memberikan SOLUSI bagi Anda.

    Sistem kami dapat diterapkan di Perusahaan, Perkantoran, Pabrik Pabrik atau Limbah Industri, Pertambangan, Industri Horeka, Peternakan, Perikanan, Perkebunan, Perumahan / Developer, Apartemen, Villa, Hotel-Hotel, Kolam Renang, Rumah Sakit, Mal-Mal, Supermarket, Rumah Makan / Restoran, Café-Café dan lain sebagainya.
    Selain itu juga bisa peneratapannya di mesin BOILER, Cooling Tower, RO dll

    Besar harapan kami agar dapat tercipta sebuah jalinan kerjasama dengan Perusahaan, ARS siap membantu dalam hal SOLUSI pengolahan air bersih maupun air limbah yang dihasilkan sehingga dapat menghasilkan limbah yang aman bahkan dapat digunakan kembali sehingga menjadikan biaya operasional lebih efektif dan efisien. Atas perhatian dan kerjasamanya kami ucapkan terima kasih.

    Airku Sehat, Hidupku Pasti Lebih Sehat !!!...
    Hormat kami,

    Best Regards,
    ekoy
    Hp : 0878 7737 8189 / 0853 1990 6668
    Email : ekoy88ars@gmail.com
    Web Site : www.ars-indonesia.com

    BalasHapus
  29. mau nanya kalau penjelasan mengenai Sewage aja ada gak bang ?

    BalasHapus
  30. Perkenalkan kami dari PT Poly Stamino Indonesia, perusahaan yang bergerak di bidang pengolahan air limbah domestik dan limbah industri. Kami menyediakan enzim pengurai limbah pada WWTP, STP, Grease Trap, Danau/Kolam dan Septic Tank dengan merek BioWasteTM.
    BioWasteTM adalah Enzim Pengurai Limbah Cair (termasuk lemak dan minyak) berbentuk tepung (powder) dengan keunggulan antara lain sebagai berikut:
    Merupakan konsentrat dan mengandung jumlah CFU (Colony Forming Units) yang sangat tinggi (2-5 miliar bakteri/gram) dengan reactivation rate 95-98%
    Mampu bekerja di pH 5-9, optimal di pH 7-8
    Mengandung bakteri strein fakultatif (dapat bekerja di kondisi aerob dan anaerob), kecuali jenis produk khusus bakteri anaerob
    Tahan terhadap suhu panas sampai 500C
    Mampu bekerja di kondisi COD dan TDS yang tinggi
    Mampu mengurai COD dan BOD sampai 95%
    Tahan terhadap deterjen dan beban limbah yang berlebih (shockloading)
    Cepat stabil dan mengurai limbah dengan sangat cepat dan efektif
    Mampu dengan cepat menghilangkan bau busuk yang disebabkan oleh lemak, sewage maupun limbah organik lainnya
    Mengurai lemak sehingga manjadi cair dan tidak lengket dalam waktu singkat
    Mencegah pipa tersumbat dan kerusakan pompa
    Mengurangi endapan lumpur
    Dll.
    Varian Produk BioWasteTM adalah sbb:
    BioWasteTM WWTP (untuk limbah industri di WWTP)
    BioWasteTM STP (untuk limbah domestik di STP
    BioWasteTM FOG (untuk limbah minyak dan lemak)
    BioWasteTM Septic Tank (untuk limbah septic tank)
    BioWasteTM Pond Clarifier (untuk penjernih danau/kolam)
    BioWasteTM Anaerob (untuk limbah di tank anaerob)
    Untuk mengetahui lebih detail mengenai produk BioWaste, bersama ini kami lampirkan presentasi BioWaste.
    Untuk informasi lebih lanjut, dapat menghubungi kami
    M.Rizal
    Hp/Wa. +62 815 1911 7239
    Tlp. 021 29430770
    Email. rizal@polystamino.co.id
    marketing@polystamino.co.id

    BalasHapus
  31. Perkenalkan kami dari PT Poly Stamino Indonesia, perusahaan yang bergerak di bidang pengolahan air limbah industri dan domestik. Kami menyediakan enzim pengurai limbah lemak/minyak, industri, rumah sakit, domestik atau sewage, dan Septic Tank dengan merek BioWasteTM.



    BioWasteTM adalah Enzim Pengurai Limbah Cair (termasuk lemak dan minyak) berbentuk tepung (powder) dengan keunggulan antara lain sebagai berikut:

    • Dapat diaplikasikan pada semua tahap proses pengolahan limbah, termasuk tahap pre-treatment di Grease Trap, Sewage Water Plant (SWP) dan Kolam Ekualisasi.

    • Merupakan konsentrat dan mengandung jumlah CFU (Colony Forming Units) yang sangat tinggi (2-5 miliar bakteri/gram) dengan reactivation rate 95-98%

    • Mengandung bakteri strein fakultatif (dapat bekerja di kondisi aerob dan anaerob), kecuali jenis produk khusus bakteri anaerob

    • Mampu bekerja di pH 5-9, optimal di pH 7-8

    • Tahan terhadap suhu panas sampai 500C

    • Mampu bekerja di kondisi COD dan TDS yang tinggi

    • Mampu mengurai COD dan BOD sampai 95%

    • Tahan terhadap deterjen dan beban limbah yang berlebih (shockloading)

    • Cepat stabil dan mengurai limbah dengan sangat cepat dan efektif

    • Mampu dengan cepat menghilangkan bau busuk yang disebabkan oleh lemak, sewage maupun limbah organik lainnya

    • Mengurai lemak sehingga manjadi cair dan tidak lengket dalam waktu singkat

    • Mencegah pipa tersumbat dan kerusakan pompa

    • Mengurangi endapan lumpur

    • Dll.



    Varian produk BioWasteTM adalah sbb:

    1. BioWasteTM WWTP (untuk limbah rumah sakit dan limbah industri)

    2. BioWasteTM STP (untuk limbah domestik atau sewage)

    3. BioWasteTM FOG (untuk limbah lemak dan minyak, tanah yang terkontaminasi oli dan minyak)

    4. BioWasteTM Septic Tank (untuk limbah septic tank)

    5. BioWasteTM Pond Clarifier (untuk penjernih danau/kolam)

    6. BioWasteTM Anaerob (untuk limbah di tanki/kolam anaerob dan tabung biogas)



    Jenis kemasan: AlumInium Foil 1 kg dan 100 gr



    Untuk mengetahui lebih detail mengenai produk BioWasteTM, bersama ini kami lampirkan presentasi BioWasteTM.



    Untuk informasi lebih lanjut, dapat menghubungi kami di:
    Contac.
    M.Rizal
    Mobile/Wa. +62 815 1911 7239
    Telp. 021 29430770 atau email: marketing@polystamino.co.id

    BalasHapus

a